*


1930年是美國及世界各地發生「經濟大蕭條」的第二年,當時許多工商企業朋友,因著不景氣的衝擊紛紛破產、失業,生活陷入困境。一群美國工商基督徒因著神的感動和主愛的激勵,開始聚在一起禱告,去探訪、安慰並堅固失意的工商人。神感動了七位在美國芝加哥的基督徒商人:希史東 (C.B. Hedstrom)、利曼 (A.H. Leaman)、約翰‧林肯 (John L. Lincoln)、約翰‧烏里 (John M. Oury)、法蘭克‧薛理夫 (Frank W. Sheriff)、沃茲沃斯博士 (Dr. Ernest Wadsworth)以及愛德溫‧佐恩 (Edwin G. Zorn),在復活節前籌辦福音佈道會。受邀的工商朋友擠滿了加里克劇院,原本六個星期的佈道會結果延長到了半年、一年,並擴展遍佈至美國各地的大城市,開始一波職場復興運動。

1937年,為了要向工商人分享他們的信仰,美國芝加哥五位基督徒商人:查爾斯 ‧葛謀 (Charles E. Gremmels)、阿諾德‧關尼根 (Arnold Grunigen)、希史東 (C.B. Hedstrom)、傑普森博士 (Dr. N.A. Jepson)以及萊圖爾諾 ( R.G. LeTourneau)發起而成立了CBMC,全名為 Christian Business Men’s Committee。1938年國際CBMC總部設在芝加哥,並召開首屆CBMC世界大會,呼召來自世界各地的工商基督徒參與,促進彼此更深的連結和相互的鼓勵。

1978年,國際CBMC總部搬遷到田納西州的查塔努加市 (Chattanooga, Tennessee);之後搬到肯塔基州的列克星敦 (Lexington, Kentucky),與內布拉斯加州的奧馬哈市(Omaha, Nebraska)等地。2013年則搬遷到亞利桑那州的土桑市 (Tucson, Arizona)現址。

 

CBMC事工模式在1960年代以前,以福音餐會及辦公室探訪為主,每位CBMC會員為著人際關係中所接觸的未信者禱告,並以個人生命見證及邀約參加餐會、佈道會來傳福音。各地的CBMC都共同看見「工商專業人士需要主,工商基督徒是傳福音給工商專業人士最好的人選和管道」。

到1970年代中期起,自導航會引進「提摩太行動」 (Operation Timothy) 教材,強調生活化傳福音,提倡一領一、生命影響生命的門徒造就策略。這套手冊已在全球CBMC網絡中廣泛使用。1986年美國芝加哥CBMC開始「經商有道」(Business By The Book)特會,1987年CBMC於芝加哥成立第一個Forum,目標為幫助基督徒企業經營者,透過所經營的事業及自己的生活更加榮耀神。

1997年CBMC正式在美國推動Forum,2003年引進台灣開始成立第一個Forum,中文名稱為「基督徒經營者小組」。2006年Forum事

今日,CBMC已從一小群芝加哥工商基督徒,發展至全球90多個國家,超過五萬名會員的規模。隨著時代環境變化,事工的方法繼續演進,但我們的目的仍然一樣,就是在『工商專業界傳福音和帶領門徒』


1960年代,因著美國CBMC會員的愛心和負擔,他們將事工推展到亞洲,分別在菲律賓、韓國、台灣和香港各地分享CBMC的異象、使命。1961年台灣的工商基督徒開始承接CBMC異象,在台北市中山北路二段110號3樓(當時的中央大樓)成立台灣CBMC,於內政部立案「社團法人國際基督徒從業人員協會中華民國總會」。1983年會員們齊力奉獻,於台北市松江路22號7樓購置台灣會所啟用至今。1996年會員大會通過,更名為「社團法人國際基督徒工商人員協會中華民國總會」。1960~90年代,台灣CBMC事工以與各地教會聯合舉辦福音餐會與工商講座為主。1990年代自美國CBMC翻譯引進「提摩太行動」 (Operation Timothy)及分會「事工綱要指南」(Operations Manual),推動個人傳福音及帶門徒的整全福音策略,並發展生產性分會五大功能的事工策略。2003年代開始Forum (基督徒經營者小組) 事工,並翻譯Forum 事工運作手冊,開啟台灣事工多元化的新頁。

2010年起,台灣CBMC差派專職同工發展亞洲華語事工並經亞洲理事會議決接納。陸續在菲律賓馬尼拉、新加坡、印尼雅加達、柬埔寨金邊、越南胡志明市、日本東京等亞洲各國開展華語事工,建立禱告小組,並與當地語言CBMC團隊、韓語CBMC團隊連結,共同開拓國度事工、擴大在當地職場與社會的影響力,並積極推動其他國家的國度連結事工。 除此以外,在中國大陸也協助教會建立工商團契,至2017年,範圍已涵蓋廣東、廣西、福建、湖北、安徽、浙江、江蘇、四川等省。